0ptimist_ka (0ptimist_ka) wrote,
0ptimist_ka
0ptimist_ka

САМА ВИНОВАТА

На днях в одном из блогов я оставила комментарий на тему неуважения людей друг к другу. И тут же получила множество сообщений на этот счёт. Меня всегда занимали люди и их мнения, поэтому все комментарии, включая и неадекватные, были прочитаны мной с большим интересом. Большинство людей было со мной согласно, потом были те кто увидел в моей записи политическую подоплёку, ну а самое интересное было в том, что многие выразили мнение, что если человек сталкивается с хамством, то это он сам виноват. Так, значит, неправильно себя ведёт. Нарывается.
Вот об этом я и хочу поговорить.
Ham-mocking-Noah.jpg
Сразу отмечу, что случаи явной провокации я рассматривать не буду. Провокаторы - люди неадекватные, сами по себе агрессоры. Но, уверена, что воспитанный человек в случае конфликта с ними, всё же постарается не опускаться до их уровня. Как бы они не нарывались. На дураков не обижаются, как говориться.

А вот остальные случаи, когда на действия одного человека, другой отвечает несоразмерно высоким уровнем негатива мне было бы интересно разобрать.

Я считаю, что в актах агрессии виноват прежде всего нападающий. В изнасиловании - насильник, в убийстве - убийца, в краже - вор, в хамстве - хам. Причём, начало этой агрессии в большинстве случаев полагается задолго до момента контакта с жертвой. Ну, не бывает так, что идёт себе такой порядочный со всех сторон гражданин, и всё у него в жизни хорошо и ладно, а тут - бац - девушка в короткой юбке спешит домой. И вот прямо свела с ума распутница приличного члена общества, шла и азбукой морзе каблуками выстукивала: если ты меня не изнасилуешь, прокляну тебя и весь твой род до седьмого колена. И токмо ради здоровья будущих детей приличный гражданин выполнил требование этой ведьмы-нимфоманки. Так что ли? Но нет. Не так ведь всё случается. Не так.

Скорее всего, у этого гражданина не всё так хорошо в его судьбе. И началось всё с детства, где он сам подвергался насилию, где у него не было примеров уважительного отношения к женщине, а возможно у него вообще дефект психического развития. Потом, с годами из-за неудач в личной и общественной жизни (а сложно быть удачливым с таким-то исходным набором негатива) его патологии только усугубились. И вот вам результат. Далеко небеспроблемная личность позволяет себе применить жестокость и агрессию по отношению к человеку, который шёл себе спокойно и никого не трогал. А у агрессора в этот момент просто негативный пасьянс сошёлся. И что? Виновата жертва? Спровоцировала? Так она откуда знала, что следом за ней идёт человек с искалеченной психикой, который однако признаётся полноценным членом социума, как и люди, умеющие контролировать свой негатив?!

Ну, ладно, эту тему не так давно горячо обсуждали в социальных сетях под хештегом #янебоюсьсказать. Горячо обсуждали, мнения разделились и я даже удалила из друзей двух до этого вполне уважаемых людей: одного известного продюсера и не менее известного критика. За насмешки и обвинения в адрес жертв. Ну, струханули мужики под таким шквалом откровений, попрятали головы в песок и оттуда издавали звуки, стараясь заглушить все эти исповеди. Ну, как дети, короче, которые закрывают уши руками, чтобы не слышать родительского скандала. Но эта тема, в принципе в прошлом.
Ham-mocking-Noah.jpg
А, вот, что на счёт обычного бытового хамства? Я вот недавно ехала в маршрутке. В такой, где написаны только начальный и конечный пункты. Доехать до которых, кстати, можно разными дорогами. Некоторые пассажиры уточняли маршрут у водителя. И надо было видеть этого маршруточного повелителя руля и педалей. Отвечал он нехотя, сквозь зубы, даже не поворачивая головы, всем своим видом выражая презрение к спрашивающим, так, будто они просили у него, по меньшей мере, миллион рублей в безвозмездное пользование. На какую-то женщину, которая не поняла ответа и переспросила, он аж рявкнул: "Да, да, да! Проезжаю я этот поворот!". Вот как вот это? Женщина спровоцировала? Или может просто проблемы этого водителя с потенцией и давний геморрой сказываются? Или с начальником поругался, или с женой? Кто виноват-то? Или, как говорит один мой знакомый: "Ну и кто тут пид...рас?" По моему мнению, однозначно водитель. Женщина вообще не при чём. И в этом и в подобных случаях всегда виноват хам. А что там его вынудило на подобный тон в общении, это уже его дело, но никак не оппонента. И его личные проблемы никак не могут служить оправданием хамству. Если ты человек адекватный и социализированный, ты сможешь обуздать свои эмоции, которые посторонних людей никак не должны касаться.
Ham-mocking-Noah.jpg
Так почему у нас так много людей стремящихся оправдать хамство и прочие преступления и переложить часть вины на жертву? Вот с чего это они так? Мне кажется, что это от трусости. Это когда ты идёшь себе по улице, и видишь, как какой-то отморозок грабит женщину. Вмешиваться страшно, вдруг достанется? А вот убедить себя в том, что онасамавиновата - это проще. И безопаснее. Так вот, мне кажется, пока эта трусливая психология имеет место быть, пока люди будут стремиться оправдывать всякие гнусности - эти гнусности и страшные поступки будут процветать. И я говорю не только про хамство, изнасилования и т.п. К примеру, все знают, что коррупция это плохо. Но некоторые находят оправдание и взяточникам: "Да, каждый бы поступил так на их месте. А то нет? Неужели бы кто-нибудь устоял бы перед лишним миллионом?" И дело не в том: устоял бы или нет. А в том, что это как бы поощряется. Как бы ничего страшного. Нет, на словах все против. Но, если подумать.... То, "а кто бы устоял?".

Вот эта психология морального оправдания преступлений на самом деле очень опасная вещь. Она незаметно так мешает развитию общества. Потому что общество, где агрессия получает оправдание, а вежливость считается слабостью ("не будь нюней, а то тебя затопчут"), к сожалению, остаётся на уровне джунглей. Где все вопросы решаются не с помощью аргументов, а с помощью зубов и когтей, то бишь, у кого злость, власть и деньги тот и прав. И неважно в чём его правда. И справедливостью тут и не пахнет.

А я вот за справедливость. И за любовь.
А Вы? Как Вы считаете, может ли в агрессии быть виновата жертва? И почему некоторые люди склонны оправдывать преступников?
Tags: агрессия, сама виновата, справедливость, хамство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАКИЯЖ. Краситься или нет?

    Недавно стала замечать, что я почти перестала пользоваться декоративной косметикой. Регулярно использую только консилер и карандаш для бровей.…

  • Мамина гордость.

    Сегодня в метро я стала свидетелем двух очень похожих сцен из жизни матерей и их сыночков. Вначале увидела такую картину. Сидит молодой здоровый…

  • Убери за собой!

    Сейчас я работала на одном проекте так, что не было возможности готовить дома, и приходилось частенько заходить в общепиты. И вот с чем я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments