0ptimist_ka (0ptimist_ka) wrote,
0ptimist_ka
0ptimist_ka

Мамина гордость.

Сегодня в метро я стала свидетелем двух очень похожих сцен из жизни матерей и их сыночков.
Вначале увидела такую картину. Сидит молодой здоровый парень - подросток лет 15. В рубашечке с бабочкой. Аккуратный такой. Над ним стоит его мамаша - красивая, ухоженная женщина и поправляет сынуле волосики. Сынуля же сидит, поставив ножки носками внутрь. Любимый сына. Мамина гордость. Большой вырос. А маме всё ещё кажется малышом, которого могут ненароком затолкать взрослые дяди и тёти. И поэтому сынок сидит, а мама стоит. А и действительно, нечего мамку баловать, место ей уступать. Не привык. Не приучен. Интересно, что будет дальше?
А дальше вот что. Следующая сцена. Другой вагон метро. Заходит морщинистая, но всё ещё крепкая старушка лет 80ти. С сумкой и пакетом. Свободных мест нет, но ей тут же уступают одно. Однако бабуля сама не садится. Вместо этого она подталкивает на освободившееся сиденье пухлого, лысеющего мужчину лет 60ти. "Ма-ам, да не надо", - пытается возразить престарелый сынок. "Садись. Садись, я тебе говорю", - командует заботливая мать. И послушный сынуля садится. Мамаша же остаётся стоять, держа в руках сумку и пакет. Они потом вышли на моей остановке, и я видела, как они идут вдвоём: мать, тяжёлой походкой старого человека, и рядом сынок, при этом сумку и пакет продолжала нести старушка. Нет, ну а что такого? Ничего страшного, сама донесёт, не обломится. Не сынуле же с вещами горбатиться.

Мне вспомнилась школа. Старшие классы. В параллельном, престижном математическом классе учился юноша Игоряша. С усами уже. Высокий, откормленный. Отличник. Так его даже в 11м классе в школу и из школы провожала бабушка. Портфель за ним носила с учебниками. Ну а чё? Не парню же самому таскать. Он учится должен. А тяжести и бабка потаскать может. Не обломится.
Или ещё случай. Моя подруга - девочка из хорошей семьи, вышла замуж за такого же хорошего мальчика. Оба были друг у друга первыми во всех смыслах, опыта отношений не имели, хотя обоим было хорошо за двадцать. Родили ребёнка. Однако, семейная жизнь как то не складывалась. Молодой муж практически не участвовал в жизни семьи и воспитании сына. Был до непосредственности эгоистичен: мог к примеру в одиночку съесть весь ужин или что-то вкусное, которое подруга тоже хотела бы попробовать. И на все упрёки недоумевал: "А я думал это только мне..." Любил получать подарки, сам дарить не любил. Поначалу подруга терпела. Ну, всякое бывает, и к тому же она не материалистка какая-то и не счетовод. Да и потом любовь была. Чувства. Однако, все эти мелочи: невнимание, склонность только брать, воспринимая это как должное, и ничего не давать взамен - постепенно накапливались. Росло раздражение. Продержалась их семья два года. Подруга устала всё делать самой, ухаживать и за ребёнком и за не менее требовательным, чем младенец, мужем. Любовь прошла. Причём в одночасье. На очередном семейном торжестве любимая бабушка подругиного мужа с умилением вспомнила, как вытирала попу внучку вплоть до 14 лет. До 14! Подруга рассказывала, что у неё будто пелена с глаз упала после этой истории. Завяли помидоры и всё такое. Она поняла, что все её надежды на то, что муж исправится, тщетны. После 14 летнего поповытирания бабушкой расчитывать на взрослость и ответственность не приходится. Они развелись. Ребёнка подруга растит одна. Очень боится испортить. Сделать похожим на отца.

А некоторые, что, не боятся? Когда до 11го класса носят за дитятками портфели или уступают им своё место в метро. О чём думают эти женщины? А ведь они, наверняка, считают себя хорошими матерями или бабушками. И опасаются, что на их драгоценное чадо может покуситься какая-нибудь алчная, хищная нахалка. Наговаривают сыночке гадостей про женщин, чтобы он никуда от мамочки своей не делся и до её смерти покрывал неустроенность в её личной жизни и тешил её эгоизм. И вырастают потом такие сынули с мыслями о всемирном женском коварстве и желании их мужского тела и души, которые конечно же навсегда принадлежат их матерям. И убеждаются потом в маминой правоте. Почему? Да потому что кроме алчных охотниц до их жилплощади они никому и не нужны. Нормальные женщины с таким добром связываться не будут. Ведь всё это патология. Тьма. Мрак. Ужас. Грёбаный стыд.
А вы что думаете?
Tags: маменькин сынок, ошибки воспитания, родить для себя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАКИЯЖ. Краситься или нет?

    Недавно стала замечать, что я почти перестала пользоваться декоративной косметикой. Регулярно использую только консилер и карандаш для бровей.…

  • Убери за собой!

    Сейчас я работала на одном проекте так, что не было возможности готовить дома, и приходилось частенько заходить в общепиты. И вот с чем я…

  • САМА ВИНОВАТА

    На днях в одном из блогов я оставила комментарий на тему неуважения людей друг к другу. И тут же получила множество сообщений на этот счёт. Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments